冷凍カニはどうやって食べる?おいしい食べ方やレシピを公開!

おいしいカニは、冬の時期にぴったりの食べものです。最近はさまざまな調理方法がありますが、どの食べ方がおいしいのかご存じでしょうか。今回は、冷凍カニのおいしいレシピについて解説しますので、ぜひご一読ください。
冷凍カニは解凍方法に注意!
冷凍カニは、生とボイルで適切な解凍方法が異なります。
生の冷凍カニの場合
生の冷凍カニは短時間での解凍が向いているため、ビニール袋などに入れて流水で解凍しましょう。水が直接触れると旨みが流れてしまうので、必ずビニール袋などに入れてください。また、生の冷凍カニは時間経過で黒く変色しやすいというデメリットがあります。そのため、できるだけ食べる直前に解凍し、十分加熱してから食べましょう。
解凍の目安時間は30分~1時間で、6~8割が解凍できます。
ボイルの冷凍カニの場合
ボイルの冷凍カニは短時間で解凍すると、ドリップという旨み成分が流れてしまうので、冷蔵庫で時間をかけて解凍する方法が向いています。乾燥しないよう、新聞紙やキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で解凍しましょう。水に触れないよう、できれば水切りバットなどの活用がおすすめです。
ボイルの冷凍カニは部位によって解凍時間が大きく変わります。場合によっては1日かかるため、計画的に進めてください。8割程度解凍できたら食べ頃です。
解凍の注意点
完全に解凍した状態になると、外側の身が乾燥しておいしくなくなってしまいます。そのため、必ず完全に解凍しないように注意しましょう。
解凍から時間が経過すると、旨みが流れ出てしまいパサついてしまいます。必ず、食べきれる量のみ解凍するようにしましょう。再冷凍は、品質や味劣化の原因になるため、避けてください。
電子レンジには便利な解凍機能がありますが、冷凍カニに使うとドリップが流れ出してしまうのでおすすめできません。
凍った状態で調理すると、においの原因に加え、旨みが身に戻らない状態で溶けだしてしまいます。8割程度解凍してから調理するようにしてください。
ボイルの冷凍カニを早く食べたい場合は、生の冷凍カニと同様に流水で解凍してください。解凍時間は30~40分が目安です。
おいしいカニレシピ

鍋料理のレシピ
- カニ適量
- 白菜…2分の1
- 豆腐…1丁
- 長ネギ…1本
- 白だし…100ml
- 水…700ml
- カニを解凍し、半解凍の状態にする
- 野菜を食べやすい大きさに切り、白だしと水を入れた鍋で煮込む
- 野菜が煮えたらカニを入れ、蓋をして再度加熱する
野菜は好みによってニンジンや春菊など好きな食材を追加してください。 また、カニ鍋以外にカニしゃぶも定番料理でおいしい食べ方です。お好みでアレンジを加えてみましょう。
焼きガニのレシピ
- カニ(タラバガニがおすすめ)…脚3~4本
- 米酢…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 薄口しょうゆ…大さじ2
- カニを半解凍の状態にする
- 殻のまま魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く
- 米酢、みりん、しょうゆを混ぜてたれを作る
- 焼けたカニの表面にキッチンバサミで切り込みを入れ、赤くなっている側の殻だけ外し、たれと一緒に食べる
たれは白だしとしょうゆで作るのもおすすめですが、ポン酢などで食べてもおいしくいただけます。魚グリルがない場合は、アルミホイルを敷いてオーブントースターで5~10分程度焼く方法や、ホットプレートで蓋をして焼く方法などでも構いません。
ただし、焼きすぎると身が硬くなり、おいしくなくなってしまうので注意しましょう。
カニステーキのレシピ
- カニ(タラバガニがおすすめ)…ポーション4本
- バター…大さじ1
- にんにく…1欠片
- 塩コショウ…適量
- カニを半解凍の状態にする
- にんにくを潰し、フライパンでバターと一緒に炒める
- バターの水分が飛んだらカニを入れ、中~強火で表面に焼き色が付くまで焼く
- 塩コショウで味付けし、ひっくり返して裏面も同様に焼く
お好みで最後にレモン汁をかけるとカニの風味が増します。塩コショウ以外にバター醤油で味付けするのもおすすめです。 焼き色は軽くつく程度で問題ありません。長く加熱しすぎると身が硬くなるので注意しましょう。
おすすめ冷凍カニのご紹介
おすすめの冷凍カニを3つご紹介します。
本ズワイガニ脚 大盛2.5kg

アラスカ産の本ズワイガニをボイル後、冷凍しました。日本直販が冬にだけ販売しており、毎年完売する大人気商品です。ボイルしてあるので調理の手間がかからず、解凍するだけでそのまま食べられます。
日本を代表する水産商社ニッスイの高品質な堅ガニを、ぜひ味わってください。
特選・3Lサイズ 本ズワイガニ脚肉お買い得セット

太い身と甘みが特徴の、北オホーツク海産の本ズワイガニです。厳選された3Lサイズの大型ズワイガニが2kg相当も入っており、1セットで5~6肩も入っているので、家族みんなが大満足できます。こちらもボイル済みなので、食べる前に解凍するだけで召し上がれます。
エアブラスト冷凍で急速冷凍しているので、鮮度が高く、旨みが閉じ込められている人気の商品です。
生紅ズワイガニポーション

カニの殻を剥くのが大変な人でも食べやすい、カット済みポーションです。北海道稚内産の紅ズワイガニを、15年以上もかけて生み出した「秘伝の技術」で加工しました。本ズワイに比べて黒く変色しやすい紅ズワイも、日本直販なら刺身で食べられるほど新鮮な状態でお届けします。
1kgサイズには抱き身500gのおまけが付いており、大変お得にお買い求めいただけます。
日本直販では、この他にもさまざまなカニを取り扱っていますので、ぜひこちらからご確認ください。
まとめ
おいしいカニを食べるなら、解凍方法やレシピだけでなく、品質が高いカニを選ぶことも重要です。日本直販では、ベテランバイヤーによる確かな目利きで厳選された高品質なカニだけをお届けしているので、ご満足いただけること間違いありません。
この機会にぜひお買い求めください!